БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами (Николас Карр)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

Yakaboo.ua


Название: Пустышка. Что Интернет делает с нашими мозгами
Автор(ы): Николас Карр
Издательство: "BestBusinessBoоks", — 2013

Описание:

Оригинал (англ.): "The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains" by Nicholas Carr

Книга представляет наиболее убедительное исследование культурного и интеллектуального влияния Интернета. Описав, как на протяжении веков человеческая мысль формировалась «инструментами ума» — от алфавита до карт, печатного пресса, часов и компьютера, — Карр приводит впечатляющий список последних достижений в области нейронауки. Как показывают исторические и научные данные, наш мозг изменяется под влиянием опыта, и технологии, которые мы используем для поиска, хранения и обмена информацией, в буквальном смысле меняют маршруты наших нейронных связей.

Основываясь на идеях мыслителей от Платона до Маклюэна, Карр доказывает, что любая информационная технология несёт в себе определённую интеллектуальную этику — набор допущений о природе знаний и интеллекта. Он показывает, как печатная книга помогла сфокусировать наше внимание, продвигая более глубокое и творческое мышление. Интернет же, напротив, поощряет нас к потреблению быстрых несвязанных кусочков информации из множества источников. Это этика промышленной эпохи, этика скорости и эффективности, оптимизированного производства и потребления — и теперь Сеть переформирует нас по своему образу и подобию.

Мы становимся адептами быстрого и поверхностного сканирования, но теряем способность к концентрации, размышлению и рефлексии. Отчасти интеллектуальная история, частью популярная наука и культурная критика, книга полна замечательных рассказов: о Фридрихе Ницше, воюющем с печатной машинкой, Зигмунде Фрейде, препарирующем мозги морских обитателей, Натаниэле Хоторне, размышляющем о громогласном прибытии паровоза. Это книга, которая навсегда изменит то, как и что мы думаем о своих мозгах.


Об авторе:

Николас Карр (Nicholas Carr)

Известный писатель, выдающийся мыслитель нашего времени, член редакционного совета энциклопедии «Британика», носит звание «возмутителя спокойствия в мировом ИТ-сообществе». Он преподаёт в Калифорнийском университете, Беркли, и ведёт популярный блог Rough Type. Ранее работал исполнительным редактором Harvard Business Review.

Его работы посвящены стратегии, информационным технологиям и взаимосвязи между ними. Помимо книги «Пустышка» Николас Карр является автором двух ранее изданных произведений: «Большой сдвиг» (The Big Switch, 2008). Скандальная работа принёсшая ему известность «Блеск и нищета информационных технологий» (Does IT Matter?, 2004) в которой утверждалось, что значимость ИТ как источника конкурентного преимущества снижается, — вызвала немало шума среди руководителей департаментов и экспертов в отрасли ИТ.

Его эссе «Делает ли Google нас глупее?» было включено в несколько антологий, в том числе в антологии «Лучшая американская наука» (The Best American Science) и «Эссе о природе» (Nature Writing, 2009), «Лучшие работы о технологии» (The Best Technology Writing, 2009) и «Лучшие духовные статьи» (The Best Spiritual Writing, 2010).

Его книги переведены на более чем двадцать языков. Он был колумнистом газеты The Guardian и писал для The New York Times, The Wall Street Journal, Wired, The Sunday Times, The New Republic, The Financial Times, Die Zeit и других известных периодических изданий.

Он выступает с лекциями в разных странах мира, и является частым приглашённым спикером международных форумов и конференций.


Содержание:

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА (Николас Карр):
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=1441

Copyright © 2001-2020, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100