БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году (Мэтью Барроуз)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

Yakaboo.ua

Озон


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

ЛитРес


Название: Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году
Автор(ы): Мэтью Барроуз
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2015

Описание:

Оригинал (англ.): "The Future, Declassified: Megatrends That Will Undo the World Unless We Take Action" by Mathew Burrows

Когда 25 лет назад автор этой книги пришел на позицию аналитика в ЦРУ, казалось, что «конец истории» уже наступил. Но затем последовали падение Берлинской стены, крах Советского Союза, непредсказуемость происходящего стала общим местом, а навыки прогнозирования — критически важными.

На протяжении десяти лет Мэтью Берроуз работает над отчетом Global Trends — ключевым футурологическим материалом для Белого дома и Министерства обороны США. Этот отчет отличается смелыми и при этом точными прогнозами:

В своей книге Берроуз расширил отчеты Global Trends до полноценного повествования о том, какие значительные сдвиги и тренды ждут нас до 2030 года. Новых значимых трендов немало: беспрецедентное старение населения, безудержная урбанизация, рост среднего класса во всем мире, рост экономической мощи Востока, растущее число новых технологий. Меняется и география — например, повышается уровень моря.

Автор предлагает четыре сценария развития будущего, четыре варианта развития событий до 2030 года. Мы живем в эпоху самых глобальных, значимых и быстрых изменений в истории — и жизненно важно направить их в правильное русло.

Это книга для всех, кому интересно будущее нашего мира.


ЦИТАТЫ ˅

Рост благосостояния

В ближайшие пару десятилетий большинство населения планеты перестанет быть бедным и средние классы станут самым важным экономическим и социальным сектором — не только на Западе, но и в большинстве стран мира.

Роль Китая в мире

Если Китай не оправдает надежд, совокупный мировой доход будет на 27 трлн долларов меньше, чем если события будут разворачиваться по оптимистичному сценарию. Если Китаю удаётся избежать ловушки среднего дохода, мировая экономика практически удваивает объём.

Развитие робототехники

Робототехника может полностью исключить необходимость человеческого труда в некоторых отраслях производства, причем полная автоматизация экономически будет более эффективной, чем перенос в развивающиеся страны. Даже там роботы могут вытеснить местную рабочую силу в таких отраслях, как электроника.

Нехватка пищи и воды

Нас ждёт существенный дефицит, если не будут приняты предупредительные меры. Спрос на продукты питания вырастет к 2030 году более чем на 35%. Мировая годовая потребность в воде достигнет 6900 млрд м3, на 40% больше имеющихся на сегодня устойчивых запасов воды.

Угроза войны

Без участия европейцев сегодня угроза войны остаётся только на региональном уровне. Наиболее вероятной ареной таких событий станут Ближний Восток, Южная и в меньшей степени Восточная Азия.

Проблемы США

У США большие проблемы с количеством региональных ситуаций, которые могут пойти не так, как задумано, в том числе и потому, что, по мнению некоторых ученых, мы переходим черту, за которой мир становится более склонным к насилию.


Об авторе:

Мэтью Берроуз (Mathew Burrows) более десяти лет работал советником и аналитиком в Национальном разведывательном совете, был советником Ричарда Холбрука, когда тот был послом США в ООН. Мэтью был главным составителем Global Trends — ключевого футурологического материала для Белого дома и Министерства обороны США. Выпуск отчета «Глобальные тенденции 2013: альтернативные миры» стал широко известным среди экспертов и получил хороший отклик в международной прессе.

В 2005 году Берроузу было предложено создать и возглавить новое подразделение разведывательных органов США, занимающееся долгосрочным стратегическим прогнозированием.

Мэтью Берроуз окончил Уэслианский университет в 1976 году и защитил степень PhD по истории в 1983-м в Кембриджском университете в Англии. Начал работать в Центральном разведывательном управлении в 1986 году на позиции аналитика.


СОДЕРЖАНИЕ ˅
  • Введение. Не казните гонца

    ЧАСТЬ I. МЕГАТЕНДЕНЦИИ

  • Глава 1. Власть одного
  • Глава 2. Раздробленный мир
  • Глава 3. Изображая бога
  • Глава 4. Эра дефицита или эра изобилия

    ЧАСТЬ II. ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Глава 5. Революционный Китай?
  • Глава 6. Будет ли технология благом или проклятием?
  • Глава 7. Возвращение к миру в войне?
  • Глава 8. Последние дни Pax Americana?

    ЧАСТЬ III. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МИРЫ

  • Глава 9. Враг моего врага — мой друг
  • Глава 10. Восток есть Восток, а Запад есть Запад
  • Глава 11. С такими друзьями…
  • Глава 12. Как заставить систему работать

  • Заключение. Готовы ли мы к будущему?
  • Примечания
  • Благодарности
  • Об авторе


Рецензии:
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=1798

Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100