БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений (Саманта Клейнберг)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

BizLit

Озон


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

ЛитРес


Название: Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений
Автор(ы): Саманта Клейнберг
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2017

Описание:

Оригинал (англ.): "Why: A Guide to Finding and Using Causes" by Samantha Kleinberg

Понятное руководство по поиску и анализу причинно-следственных связей.

Может ли употребление кофе продлить жизнь? От кого вы заразились гриппом? Что заставляет расти цены на акции? Каждый раз, когда вы выбираете для себя подходящую диету, вините кого-то за испорченные выходные или принимаете инвестиционные решения, вам требуется понять, почему происходят те или иные вещи. Именно знание причинно-следственных связей помогает предсказывать будущее, объяснять прошлое и вмешиваться в ход событий, чтобы вызывать изменения.

Наука о причинно-следственной связи затрагивает различные области знания — медицину, информатику, психологию и экономику. Автор этой книги доступно рассказывает, что такое причинно-следственная связь, объясняет, почему мы часто ошибаемся в ее определении, на основе каких данных можно делать правильные выводы и принимать эффективные решения.

Прочитав эту книгу, вы научитесь искать и анализировать информацию, выявлять причинно-следственные связи, проверять свои гипотезы и использовать полученные знания для принятия решений.

Это книга для аналитиков, исследователей, психологов, экономистов и всех, кто имеет дело с массивами информации и хочет научиться критическому мышлению.


ЦИТАТЫ ˅

Важный навык

Почему люди склонны видеть связь там, где ее нет и в помине? Как суд оценивает причины преступлений? Как построить программу экспериментов, чтобы выяснить, какое лекарство прописать пациенту? Чем дальше, тем больше миром правят данные и алгоритмы, поэтому умение мыслить в категориях причинности больше нельзя рассматривать как необязательную опцию.

Восприятие и дедукция

Видя, как в окно влетает кирпич, один бильярдный шар ударяет другой, заставляя катиться, горящая спичка поджигает фитиль свечи, мы получаем впечатления о причинной зависимости на основе входящей сенсорной информации. Напротив, причины таких событий, как пищевые отравления, войны и хорошее здоровье, нельзя воспринять непосредственным образом — их предстоит вывести путем логического мышления на основе чего-то, отличающегося от непосредственных наблюдений.

Ложные суждения

Мы часто слышим, что человеку сделали прививку от гриппа, а к вечеру у него развились схожие с гриппом симптомы, и люди верят, что именно укол стал поводом к этому. Но вакцина против гриппа, содержащая неактивную форму вируса, не может вызвать болезнь. Среди огромного количества привитых у некоторых развиваются другие сходные болезни (по чистому совпадению), или они подхватывают вирус, ожидая приема в клинике.

Время

Некоторые следствия наступают быстро, а некоторые процессы протекают в замедленном режиме. Побочные эффекты от приема некоторых препаратов проявляются через десятилетия. Перемены в состоянии здоровья благодаря физическим упражнениям достигаются не сразу. Ожидая, что следствие должно идти непосредственно за причиной, мы не видим связи между этими факторами.

Иллюзорная корреляция

Возможная взаимосвязь симптомов артрита и погоды настолько широко разрекламирована, что считается доказанной. Однако знание о ней может привести к тому, что пациенты будут говорить о корреляции просто из ожидания ее увидеть. Когда ученые попытались проанализировать эту проблему, взяв за основу обращения пациентов, клинические анализы и объективные показатели, то не обнаружили абсолютно никакой связи.

Ближайшая причина

Возможно, таксист, который не спеша вел машину, заставил вас пропустить обед в ресторане, где подали несвежие блюда; но в результате вы были вынуждены готовить дома и по чистой случайности сами спровоцировали пищевое отравление. Необходимость готовить дома зависит от того, насколько медленно едет таксист, а пищевое отравление — от вашей кулинарной сноровки.


Об авторе:

Саманта Клейнберг (Samantha Kleinberg) — доцент в Технологическом институте Стивенс (штат Нью-Джерси). Защитила степень PhD по информатике в Нью-Йоркском Университете.


Содержание:
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=2046

Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100