БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе (Чарльз Уилан)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

BizLit

Yakaboo.ua


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

Yakaboo.ua


Название: Голые деньги. Откровенная книга о финансовой системе
Автор(ы): Чарльз Уилан
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2018

Описание:

Оригинал (англ.): "Naked Money: A Revealing Look at Our Financial System" by Charles Wheelan

Продолжение серии бестселлеров Чарльза Уилана — о неожиданно увлекательном, многообразном и странном мире, стоящем за цифрами на наших банковских счетах и купюрах в бумажниках.

Посмотрите на любую купюру из вашего бумажника. Ровно ничто в этой купюре не обещает вам, что вы что-нибудь за нее получите: ни золота, ни серебра — ничего. Этот клочок бумаги напрочь лишен какой-либо внутренней стоимости. И все же ее стоимость не нулевая — и каждый из нас примерно представляет, какова она. Вооружившись такой бумажкой, можно обзавестись (в зависимости от номинала) бутылочкой вина, набором продуктов или обедом на двоих. И такую бумажку на улице подберет почти любой прохожий, чего, понятно, не скажешь о любом клочке бумаги, которые носит по улицам ветер.

Это книга о деньгах — о том, как бумажки, лежащие в вашем кошельке, приобрели большую ценность и как довольно странное соглашение, обусловившее обмен этих, казалось бы, бесполезных бумажек на реальные товары, стало фундаментальной концепцией современной экономики.

Отвечая на эти вопросы, Чарльз Уилан, автор бестселлеров о статистике и экономике, открывает читателю дверь в удивительный мир финансов и банков, в фирменной увлекательной манере попутно отвечая и на другие:

Автор иллюстрирует свои рассказы историями из разных стран — от США и Китая до Аргентины и Северной Кореи.

Аудитория книги: для широкого круга читателей, интересующихся экономикой.


ЦИТАТЫ ˅

Деньги и богатство

Старинные испанские золотые монеты, хранящиеся у вас в сейфе, возможно, некогда и были деньгами, но не в настоящее время. Даже акции и облигации — это не деньги, а активы, продающиеся за деньги, за которые затем можно покупать вещи. Таким образом, все деньги — богатство, но не все богатство — деньги.

Биткоины

Казалось бы, ничего более странного, чем бумажные деньги, выпущенные государством без внутренней стоимости, быть не может, и тут появляются деньги, существующие и без бумаги, и без государства!

Ликвидность

Термин «ликвидность» будет встречаться на протяжении всей книги. Это показатель того, насколько быстро актив может быть конвертирован в наличные деньги по определенной предсказуемой цене. Таким образом, казначейские облигации считаются высоколиквидными, а картины Винсента Ван Гога — нет.

Ростовщичество

Буквально всех верующих объединяет убеждение, что ростовщичество несправедливо и непродуктивно. Экономисты же смотрят на это явление совершенно иначе. Ростовщичество — важный элемент банковской системы. Его задача — вложить временно простаивающий капитал в руки тех, кто может продуктивно им воспользоваться.

Дефляция

Экономисты в основном единодушны во мнении, что падение цен в целом вредно для экономики. Солидарны они и в том, что по логике дефляции вообще не должно быть, поскольку любая современная экономика располагает фидуциарными деньгами, которые при необходимости можно напечатать в любом количестве.

Евро

Французские компании, ведущие бизнес в Германии, могут не бояться рисков, связанных с колебаниями валютного курса. Капитал свободно движется по еврозоне. Но страны — члены ЕС лишены возможности проводить собственную, независимую кредитно-денежную политику. И тот факт, что экономические потребности таких государств, как Италия, Испания и Греция, серьезно отличаются от потребностей Германии, является одним из самых стрессовых факторов единой валюты.


Об авторе:

Чарльз Уилан (Charles Wheelan) — профессор, преподаватель экономики и политики в Чикагском университете и Дартмутском колледже с многолетним стажем. Автор бестселлера «Голая экономика», вошедшего в список 100 лучших бизнес-книг всех времен и народов по версии 8-800-CEO-READ и переведенного на 13 языков. С 1997 по 2002 год Уилэн работал корреспондентом журнала The Economist. Кроме того, он работал внештатным автором таких изданий, как Chicago Tribune, The New York Times и The Wall Street Journal. Колумнист Yahoo! Finance.


Содержание:


Фрагменты:

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА (Чарльз Уилан):
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=2392

Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100