БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире (Кэл Ньюпорт)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

BizLit

Yakaboo.ua


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

Yakaboo.ua


СКАЧАТЬ АУДИОКНИГУ ↓

Yakaboo.ua


Название: Цифровой минимализм. Фокус и осознанность в шумном мире
Автор(ы): Кэл Ньюпорт
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2019

Описание:

Оригинал (англ.): "Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in a Noisy World" by Cal Newport

Цифровой минимализм строится на утверждении: чем меньше, тем лучше. По отношению к нашим взаимосвязям с цифровыми инструментами — это ключ к фокусу в нашем невероятно шумном мире.

С этой книгой вы познакомитесь с цифровыми минималистами, которые испытали чрезвычайно позитивные изменения, безжалостно сокращая свое пребывание онлайн, фокусируясь на небольшом количестве особо ценных для себя дел. Минималисты проводят в интернете намного меньше времени, чем все остальные. Их образ жизни можно посчитать крайностью, но они в ответ возразят: крайность — это то, сколько времени любой другой человек проводит перед экраном.

Эти люди поняли, что ключ к процветанию в нашем высокотехнологичном мире заключается в том, чтобы тратить на использование технологий минимум времени.

Целевая аудитория:

Для тех, кого поглотили цифровые технологии. Для тех, кто хочет иметь больше времени на живое общение и хобби. Для тех, кто чувствует опустошенность от использования гаджетов.


ЦИТАТЫ ˅

Всеобщее истощение

Современная цифровая жизнь характеризуется словом истощение. Дело не в том, что приложения или сайты плохи. Проблема в общем воздействии огромного количества ярких «раздражителей», которые перетягивают на себя внимание и управляют настроением пользователей. Интернет-активность выходит из-под контроля. Проверки Twitter или обновление Reddit становятся зависимостью, которая дробит непрерывное время на осколки, слишком маленькие для осознанного присутствия в жизни.

Цифровой минимализм — это...

Мы говорим о философии использования технологий, при которой ваше онлайн-присутствие концентрируется вокруг небольшого числа избранных и оптимизированных задач, отвечающих вашим ценностям. Все остальное вы игнорируете.

Телефон

За последнее десятилетие телефон перешел из статуса полезного инструмента в статус артефакта, без которого человек не мыслит своей жизни. Молодые люди волнуются, что упустят важное, если исчезнут из интернета на мгновение. Родители тревожатся, что дети не выйдут на связь в случае опасности. Путешественники нуждаются в картах и рекомендациях ресторанов. Кандидаты беспокоятся, что не ответят вовремя потенциальным работодателям. И все (по секрету) боятся скуки.

Не ставьте лайк!

Вместо того чтобы смотреть на эти простые клики как на забавный способ поощрить друга, расценивайте их как яд, отравляющий ваши попытки культивировать значимую социальную жизнь. Проще говоря, откажитесь от них. Не жмите лайк. Никогда! И заодно прекратите оставлять комментарии под постами. Никаких «Как мило!» или «Как круто!» Храните молчание.

Ценность одиночества

Избегая одиночества, вы упускаете его положительные моменты — возможность подумать над сложными проблемами, отрегулировать эмоции, набраться решительности и улучшить отношения. Иными словами, если вы страдаете от хронической нехватки одиночества, качество вашей жизни снижается.

Отдыхайте качественно

Любой разговор о качественном отдыхе сводится к теме ремесла. «Ремесло» подразумевает вид деятельности, где человек применяет свои навыки и умения, чтобы создать что-то ценное. Изготовление красивого стола из кучи деревянных досок — это ремесло, равно как и вязание свитера или ремонт ванной комнаты без помощи подрядчиков.


ОТ АВТОРА ˅
Цель этой книги — привести четкие аргументы в пользу цифрового минимализма, объяснить, чего он требует и как работает. А также помочь освоить эту философию всем, кто ею заинтересуется.

Я разделил книгу на две части. В первой я тщательно анализирую проблемы, из-за которых жизнь многих людей становится невыносимой. Затем перехожу к детальному обсуждению философии цифрового минимализма, аргументирую, почему именно в ней верное решение.

Первая часть завершается рассказом о методе по внедрению философии в жизнь. Я назвал его цифровой уборкой. Это радикальная мера, необходимая для основательной трансформации отношения к технологиям. Цифровая уборка предполагает отказ от необязательной онлайн-активности на 30 дней. За это время вы отвыкнете от зависимости и вернетесь к реальным занятиям, которые доставляют вам удовольствие. Вы начнете гулять, общаться с друзьями лично, бывать на людях, читать книги и смотреть на облака.

Уборка дает вам возможность понять, что вы цените больше всего. По истечении 30 дней вы снова установите немногочисленные, тщательно отобранные приложения, которые, как вам кажется, приближают вас к вашим ценностям. Вы постараетесь сделать эти приложения центром своей онлайн-жизни и оставите позади бо́льшую часть отвлекающих привычек. Уборка похожа на резкий сброс: вы начинаете ее изможденным максималистом, а заканчиваете — осознанным минималистом.

В финальной главе первой части я стану вашим наставником в цифровой уборке. При этом мы будем часто обращаться к эксперименту, который я проводил в начале зимы 2018 года. Более 1600 человек согласились сделать цифровую уборку под моим руководством и затем рассказать о своем опыте. Вы познакомитесь с историями участников и узнаете, какие стратегии хорошо работали для них и каких ловушек, на которые они наткнулись, вам лучше избегать.

Во второй части книги более тщательно рассматриваются идеи, которые помогут создать устойчивый образ жизни в рамках цифрового минимализма. Мы коснемся роли уединения и необходимости создавать условия для качественного отдыха, чтобы плодотворно наполнить время, которое сейчас уходит на бездумное использование девайсов. Возможно, следующее утверждение покажется вам противоречивым: ваши межличностные отношения укрепятся, если вы перестанете ставить лайки или оставлять комментарии под постами в соцсетях. Я также расскажу о движении за внимание — людях, которые используют высокотехнологичные инструменты и четкие алгоритмы, чтобы получить максимальный эффект от продуктов цифровой экономики внимания и не стать жертвами зависимости.

Каждая глава во второй части завершается обзором практик. Вы можете рассматривать их в качестве помощников на пути к образу жизни цифрового минималиста. В книге «Уолден, или жизнь в лесу» Генри Дэвид Торо пишет: «Большинство людей ведет безнадежную жизнь». Намного меньше, однако, цитируют оптимистичное опровержение, которое следует в следующем абзаце: «Они искренне верят, что у них не осталось выбора. Но живые и здоровые натуры помнят, что рассвет рассеивает мглу. Никогда не поздно отказаться от своих предрассудков».

Отношения с технологиями в современном мире высасывают наши силы, приближают к состоянию безнадежности. Но, как напоминает Торо, «рассвет рассеивает мглу» — значит, у нас по-прежнему есть шанс изменить положение дел.

Мы не должны позволять необузданному сплетению интернет-раздражителей диктовать нам, как проводить свое время или как думать. Вместо этого мы должны сделать так, чтобы извлечь из современных технологий только хорошее. Нам нужна философия, которая воссоединит наши желания и ценности с повседневной реальностью и «свергнет с престола» животные прихоти и бизнес-модели Кремниевой долины. Нам нужен подход, принимающий новые технологии, но не ценой обесчеловечивания, о которой нас предупреждает Эндрю Салливан. Цифровой минимализм ставит долгосрочное намерение превыше быстрого удовлетворения.


Об авторе:

Кэл Ньюпорт (Cal Newport) — преподаватель информатики в Джорджтаунском университете. Занимается теорией распределенных систем. Помимо преподавательской и научной деятельности, пишет книги о переплетении технологий и культуры. Автор шести книг, в том числе бестселлера по версии The New York Times — «Цифровой минимализм». Книги переведены на 20 языков, а рецензии на них выходили в ведущих изданиях — The New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker, The Washington Post и The Economist.


Содержание:

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА (Кэл Ньюпорт):
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=2684

Copyright © 2001-2020, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100