БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Краткий курс макроэкономики. Что нужно знать руководителю (Дэвид Мосс)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

BizLit


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

ЛитРес


Название: Краткий курс макроэкономики. Что нужно знать руководителю
Автор(ы): Дэвид Мосс
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2020

Описание:

Оригинал (англ.): "A Concise Guide to Macroeconomics, Second Edition: What Managers, Executives, and Students Need to Know" by David A. Moss

Самое доступное руководство по макроэкономике от профессора Гарвардской школы бизнеса

Макроэкономические факторы влияют на повседневную жизнь каждого из нас. Темпы инфляции влияют на цены, равно как на наши доходы и сбережения. Процентные ставки определяют стоимость заимствований и доходность банковских счетов и облигаций, а курс валют влияет на решения о закупке импортных товаров, равно как на стоимость наших зарубежных активов. И все это — лишь вершина айсберга. Многочисленные макроэкономические параметры — начиная с уровня безработицы и заканчивая продуктивностью — одинаково влияют на экономическую среду, в которой мы живем.

Большинству менеджеров знание основ макроэкономики позволяет более глубоко — и более детально — судить о состоянии рынка, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Однако макроэкономика имеет практическую ценность не только для бизнеса.

Общее представление об этом предмете важно иметь всем — и потребителям, и рабочим, и инвесторам, и даже избирателям.

К сожалению, даже многие хорошо образованные люди никогда не изучали макроэкономику. А те, кто знаком с этим предметом, зачастую тратили основную часть времени на решение оторванных от жизни примеров, а не на изучение его глубинных основ. Иногда макроэкономику преподают с упором на решение многочисленных уравнений и анализ графиков, которые отвлекают внимание студентов от важных идей, составляющих смысл этой науки.

Автор этой книги — профессор Гарвардской школы бизнеса — сделал упор на основные принципы и взаимосвязи, а не на математические формулы и модели. Его цель в том, чтобы рассказать об основах макроэкономики — от ВВП и ВНП до валютных курсов и инфляции, причем сделать это доступно и одновременно научно.

Целевая аудитория:

Это книга для студентов, менеджеров, собственников бизнеса и всех, кто интересуется экономикой.


ЦИТАТЫ ˅

Процветание

Именно большой объем производства (а не большое количество денег) обеспечивает нации процветание. Национальное правительство может печатать и выпускать в обращение сколько угодно денег, превращая своих сограждан в миллионеров. Но в итоге им не будет никакой пользы, если пропорционально не возрастет объем производства.

Суть макроэкономики

Страна, как и отдельно взятый гражданин, может потреблять больше продуктов, чем производит, в течение непродолжительного времени, но не в долгосрочной перспективе. Национальный объем производства — то есть ВВП страны — представляет собой ее бюджетное ограничение. Именно поэтому понятие национального объема производства составляет самую суть макроэкономики.

Сравнительное преимущество

Имеет смысл специализироваться на том виде деятельности, в котором у нас есть сравнительное преимущество, а все остальное приобретать, чтобы максимизировать объем производства. Например, банкиру обойдется довольно дорого собственоручная покраска дома, если учесть потерю заработка и соответственно продуктов, купленных на полученные деньги.

Источники роста

Выясняя, что же заставляет объем производства возрастать и падать с течением времени, экономисты часто указывают на три основных источника экономического роста: прирост трудовых ресурсов, прирост капитала и рост эффективности использования обоих факторов.

Великая депрессия

По какой-то причине люди вбили себе в голову, что в экономике имеются серьезные проблемы. Семьи принимали решение, что лучше отложить деньги на будущее. Почувствовав, что спрос будет и дальше сокращаться, компании решили сократить объем производства и инвестиции, что привело к массовым увольнениям, падению доходов и, в свою очередь, усугубило сокращение потребительского спроса.

Деньги

Деньги выполняют множество функций в рыночной экономике, но одна из наиболее важных функций — обслуживание обмена. По утверждению английского философа Дэвида Юма, сформулированному еще в середине XVIII в., «деньги — не одно из колес торговли, а масло, благодаря которому движение колес становится более плавным и свободным».


Об авторе:

Дэвид А. Мосс (David A. Moss) — профессор Гарвардской школы бизнеса. Он получил степень бакалавра в Корнуэльском университете в 1986 году, степень PhD в Йельском университете (1992 год). Окончив Йельский университет, Мосс работал старшим экономистом в компании Abt Associates, занимающейся политическими консалтингом и находящейся в Кембридже, штат Массачусетс. В Гарвардской школе бизнеса работает с июля 1993 года.

Профессор Мосс является автором еще двух книг: Socializing Security: Progressive-Era Economists and the Origins of American Social Policy (Harvard University Press, 1996) и When All Else Fails: Government as the Ultimate Risk Manager (Harvard University Press, 2002). Последняя посвящена ключевой роли правительства как риск-менеджера по широкому кругу вопросов — от законодательства о несостоятельности и ограниченной ответственности, социального страхования до способов борьбы с экономическими потрясениями на федеральном уровне. Мосс был редактором для трех книг по регулированию экономики, а также опубликовал множество статей, был соавтором книг и деловых ситуаций весьма широкой тематики — от экономической политики и финансовых рынков до политических организаций.

Он является лауреатом множества наград, включая награду от студенческой ассоциации Гарвардской школы бизнеса за выдающееся преподавание, а также книжной премии Кулп-Райта.


Содержание:
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=2744

Copyright © 2001-2020, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100