БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Против гигантов. Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию (Свен Карлссон, Юнас Лейонхуфвуд)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

BizLit

Yakaboo.ua


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

Yakaboo.ua


Название: Против гигантов. Как Spotify подвинул Apple и изменил музыкальную индустрию
Автор(ы): Свен Карлссон, Юнас Лейонхуфвуд
Издательство: "Альпина Паблишер", — 2021

Описание:

Оригинал (англ.): "Spotify Untold: How a Small Swedish Start-up Changed Music Forever" by Sven Carlsson, Jonas Leijonhufvud

За несколько лет компания Spotify буквально трансформировала музыкальную индустрию: спасла звукозаписывающие корпорации от пиратов, заставила содрогнуться Apple и эффектно появилась на Уолл-стрит. Еще ни одной шведской компании не удавалось завоевать такой авторитет в мировой поп-культуре.

Авторы этой книги Свен Карлcсон и Юнас Лейонхуфвуд провели свое журналистское расследование, поговорили с участниками этой бизнес-трансформации, среди которых люди из руководства Spotify, инвесторы, авторитетные деятели музыкальной индустрии и конкуренты компании.

Вы узнаете, как неразговорчивый гик Даниэль Эк и его богатый компаньон Мартин Лорентсон вели переговоры с финансистами и набирали команду выдающихся разработчиков. Вы проследите за судьбами героев и узнаете, как Spotify, крупнейшая IT-компания Европы, появившись на свет в 2006 году, уже к началу 2019-го была стриминговым сервисом номер один в мире, и почему генеральный директор и сооснователь Даниэль Эк считает, что они еще только в начале пути.

Целевая аудитория:

Книга будет интересна представителям IT-индустрии, музыкального бизнеса, предпринимателям и тем, кто любит музыку.


ЦИТАТЫ ˅
«К концу 2010 года для Стива Джобса нет ничего важнее конкуренции между iPhone и Android. Он считает мощный музыкальный потенциал Apple оружием в «священной войне» против мобильных систем Google. Загрузки — скачиваемые файлы, которые продаются поштучно, — это его метод прибрать к рукам музыку, не пуская ее в мир Android. А Даниэль Эк решит действовать наоборот… и выиграет. Spotify предлагает музыкальный стриминг на всех платформах — быстро и даже бесплатно для тех, кто готов терпеть рекламу. Стив Джобс понимает: это сильно. Что, если шведы получат лицензию в США, а потом их возьмет да и купит Google?»

* * *

«Хорошо, что эти ребята в Барселоне понятия не имеют, как им будет сложно. Знали бы — возможно, и не стали бы браться. От одного слова «бесплатно» директора звукозаписывающих фирм будут закатывать глаза и качать головами. У основателей новой компании нет никакого опыта в переговорах о лицензионных правах. Они даже не представляют, какой единодушный отпор дадут им противники, когда речь зайдет о цифровой дистрибуции вообще и пиринговых технологиях в частности. Однако и сильных сторон у барселонской банды целых три. Первая — опыт и деньги Мартина Лорентсона. Второй — чутье Даниэля Эка (это касается будущего продукта). И третий — способность Андреаса Эна привлечь к работе лучших специалистов Швеции».

* * *

«Spotify относится к пиратам не как к врагам, а как к конкурентам. Даниэль Эк хочет создать более совершенный и простой в использовании продукт. Он должен давать доступ ко всей музыке на свете, быть бесплатным для пользователя и предлагать звукозаписывающим компаниям и издателям доход от рекламы. У шведов случаются и серьезные промахи. Во время одной из первых поездок в Лос-Анджелес учредители встречаются с Томом Уолли, руководителем Warner Bros. Records из калифорнийского Бербанка. Встреча, по слухам, заканчивается скандалом: потенциальный партнер уверен, что бесплатная музыка ни при каких условиях не станет спасением для отрасли. Несмотря на неудачи, Даниэль Эк не отказывается от своей концепции. И в итоге звукозаписывающие компании начинают воспринимать его идеи всерьез. "Его цель — придумать то, что окажется лучше пиратства", — говорит Фред Дэвис, нью-йоркский адвокат, музыкальный юрист. Он одним из первых распознает потенциал Spotify и поможет Даниэлю Эку открыть множество дверей».


Об авторах:

Свен Карлссон (Sven Carlsson) в 2014 году получил степень магистра по журналистике в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где специализировался в области финансовой журналистики. После этого он работал в новостных агентствах AFP и SvD Business. С 2016 года Свен работает техническим репортером в специальном отделе Di Digital газеты Dagens Industri.

Юнас Лейонхуфвуд (Jonas Leijonhufvud) работает финансовым журналистом с 1998 года. Он брал интервью у Джеффа Безоса, когда в 2000 году лопнул пузырь доткомов, и у Мартина Лорентсона после запуска Spotify. Юнас работал в финансовой газете Dagens Industri, где в настоящее время является техническим репортером в отделе Di Digital. Автор подкаста Digitalpodden.


Содержание:
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=2814

Copyright © 2001-2021, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100