БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Порядок в Хаосе. Objective and Key Results (OKR) (Константин Коптелов)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

Yakaboo.ua


СКАЧАТЬ КНИГУ ↓

ЛитРес


СКАЧАТЬ АУДИОКНИГУ ↓

ЛитРес


Название: Порядок в Хаосе. Objective and Key Results (OKR)
Автор(ы): Константин Коптелов
Издательство: "Издательские решения", — 2020

Описание:

Как масштабировать компанию? Как ставить цели, когда все вокруг изменяется и надо быть очень гибким? Как контролировать в условиях текущего Хаоса? Как управлять творческими коллективами и сотрудниками?

В книге автор рассказывает, как адаптировал под особенности пост-СНГ пространства методику управления по целям Objective and Key Results (OKR). Ее отличия от KPI. Разбирает примеры из практики и делится инструментами.

Целевая аудитория:

Книга очень полезна владельцам бизнеса, руководителям, менеджерам.


ЦИТАТЫ ˅
С течением времени и приобретенным опытом ко мне пришло понимание, что невозможно управлять тем, что не измеряешь. Управление и принятие решений становятся все более похожими на попытки попасть пальцем в небо, если нет системы измерения. А в критические моменты начинают напоминать горящий дом, где люди, не понимая друг друга, начинают каждый спасать себя сам. Менеджеры проектов ненавидят продажников, продажники ненавидят проджектов. В результате чего ссоры, отрицание, гнев и торг между отделами негативно сказываются на всем проекте. Такие ситуации я наблюдал неоднократно. И каждый раз мы с командой находили верный путь к ее разрешению. Пройдя все эти этапы лично, обучив не один поток студентов и рассказав, как наладить систему измерения управления, я написал эту книгу.

* * *

При использовании OKR каждый человек в команде знает, что от него ожидают на работе, и знает, что делают его коллеги. Такая общедоступность и прозрачность позволяет каждой команде и ее участникам двигаться в одном направлении. Конечно, не все, что используется в европейской практике, стоит использовать на рынке СНГ, но об этом позже. Основная квинтэссенция OKR — фокусирование личных целей сотрудников и целей проекта, измерение и оценка результатов.

Зачем использовать OKR? При правильной и регулярной настройке OKR — весьма простая и эффективная в использовании система. Для руководителей это необходимый инструмент, чтобы сотрудники двигались к важным целям, вместо выполнения незначительных задач. А для каждого участника команды OKR дает понимание того, что именно от него ожидают.

* * *

Когда компания маленькая, а проекты небольшие и несложные, достаточно просто выделить зону влияния и ответственности каждого отдельного человека. В этом случае мы можем спокойно работать с фрилансерами, просто распределенными сотрудниками. Обратите внимание, с фрилансерами, а не с командами фрилансеров. Есть разница. Когда у нас набор разных сотрудников и мы им раздаем задачи, благодаря им достигаем результатов, — это как раз показатели в зоне ответственности одного человека. Это — КРІ. Все в данном случае будут очень хорошо работать.

* * *

Подход Waterfall — это каскадный метод управления проектами: мы расписываем этапы проекта, дедлайны, рисуем диаграмму Ганта и работаем. А есть гибкий, так называемый Agile-подход, где мы работаем итерациями с принтами, кусочками, набором экспериментов. Так вот, КРІ-подход он waterfall-ный, каскадный, линейный. В этом случае мы говорим, у нас есть цель на год, делим ее на четыре и получаем цель на квартал. Условно есть одна стратегическая сессия (далее стратсессия), которая проходит чаще всего в начале финансового года: это либо декабрь, либо июль.


ОТ АВТОРА ˅
В этой книге я поэтапно расскажу о разнице между КРІ и OKR, о базовых принципах, структуре и инструментах OKR. Я уделю особенное внимание процессу внедрения и расскажу о самых типичных ошибках при этом.

Данная книга — хорошая шпаргалка для менеджеров проектов, руководителей направлений и СЕО. Я логично структурировал информацию о процессе внедрения, постарался ответить на распространенные вопросы, что возникают на всех этапах внедрения OKR. Здесь вы найдете все, чтобы достичь лучших результатов и избежать тех ошибок, что уже были допущены до вас.

Важный дисклеймер. Это исключительно практическая книга. Более трех лет я рассказываю про OKR и внедряю его в разных компаниях. За это время я пришел к выводу, что в чистом виде этот подход, как он описан у основателей, не особо эффективен в наших странах. Главные причины — разные менталитеты и наборы базовых навыков. Поэтому в этой книге вас ждет адаптированный OKR для эффективного и практического применения именно на нашей земле.


Об авторе:

Константин Коптелов — эксперт по OKR, MBA, TEDx Speaker, спикер популярных конференций по управлению проектами и бизнесом, ментор бизнес-инкубаторов. Проводит регулярные лекции, мастер-классы по управлению проектами, изменениям и оптимизации бизнес-процессов, на которых побывало уже более 3000 человек.

Выстраивал управление процессами и проектами в IT-компаниях, стартапах, агрокомпаниях, на заводах, в сетях общественного питания и медицинских учреждениях, дистрибьюторских и розничных компаниях, государственных учреждениях. Имеет опыт работы как в корпорациях от 5000 человек, так и в стартапах.


Содержание:


Рецензии:
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=2837




Copyright © 2001-2021, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100