БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Стратегия непрямых действий (Бэзил Лиддел Гарт)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

Yakaboo.ua


Название: Стратегия непрямых действий
Автор(ы): Бэзил Лиддел Гарт
Издательство: "ЭКСМО", — 2008

Описание:

Оригинал (англ.): "Strategy of Indirect Approach" by Basil Henry Liddell Hart

Европейская традиция подарила миру два сочинения, которые признаны классическими наставлениями в умении мыслить стратегически и действовать соответственно; первое — нестареющий "Государь" великого флорентийца Никколо Макиавелли, а второе — "Стратегия непрямых действий" выдающегося английского военного историка сэра Бэзила Лиддел Гарта.

Опираясь на богатейший военный опыт человечества — ведь в боевых действиях наличие стратегического мышления и его практического воплощения наиболее очевидны, — Лиддел Гарт составил настоящую энциклопедию стратегии и тактики, которую сам автор характеризовал как "свод непрямых действий".


Об авторе:

Бэзил Генри Лиддел Гарт (Basil Henry Liddell Hart, Великобритания, 1895-1970)

Известный военный теоретик и военный историк, сэр Бэзил (Базил) Генри Лиддел-Гарт родился 31 октября 1895 года в Париже. Учился в Кембриджском университете, но с началом Первой Мировой войны он оставил обучение и вступил в армию. Уже в 1920 году Лиддел-Гарт опубликовал учебник "Подготовка пехоты", включавший несколько его собственных разработок. В межвоенный период Лиддел-Гарт активно выдвигал идеи изменения структуры британской армии за счет развития авиации и танковых войск. В 1924 году он заболел, затем был признан негодным к строевой службе и в 1927 году он уволился из армии в звании капитана. В 1925-1935 годах он был военным корреспондентом газеты "Дейли Телеграф", а в 1935-1939 годах работал в "Таймс". В 1937-1938 годах Лиддел-Гарт был советником при военном министре и пытался претворить в жизнь некоторые из задуманных им реформ, но его усилия механизировать армию и развить ПВО встретили сопротивление большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах он освещал события Второй Мировой войны в качествевоенного корреспондента "Дейли Мейл". После войны ученый выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте победителя не будет.

Среди самых известных книг, принадлежащих перу Лиддел-Гарта, — "Стратегия непрямых действий" ("Энциклопедия военного искусства"), "Вторая Мировая война", "Полковник Лоуренс".

В 1966 году королева Великобритании Елизавета II посвятила Лиддел-Гарта в рыцарское звание. Умер сэр Базил Лиддел-Гарт 29 января 1970 года в Марлоу (Букингемшир).

Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=623

Copyright © 2001-2020, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100