БИЗНЕС-КНИГИ

названиеавтор

Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев



Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана (Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер)

КУПИТЬ КНИГУ ↓

Kniga.biz.ua

Yakaboo.ua

Озон


Название: Охота на простака. Экономика манипуляций и обмана
Автор(ы): Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер
Издательство: "Манн, Иванов и Фербер", — 2017

Описание:

Оригинал (англ.): "Phishing for Phools: The Economics of Manipulation and Deception" by George A. Akerlof, Robert J. Shiller

Нобелевские лауреаты по экономике бросают вызов концепции невидимой руки рынка и рассказывают о том, как рынки могут не только приносить пользу, но и наносить вред.

Со времен Адама Смита принято считать, что свободные рынки ведут к материальному благополучию. Но Акерлоф и Шиллер уверены: продавцы, стремящиеся к прибыли, используют наши психологические слабости и уязвимые места, прибегают к манипулированию и обману. А рынки не всегда ведут к лучшим товарам и услугам, они полны ловушек и хитростей.

Авторы этой книги, нобелевские лауреаты по экономике, собрали десятки примеров, чтобы показать, как это касается каждого и каждый день. Мы тратим деньги до последнего и потом думаем, как платить по счетам в следующем месяце. Финансовая система раздувается как пузырь, чтобы затем лопнуть. Влияние рекламы сильно, как никогда. Мы слишком много платим за машины, дома, абонементы в фитнес-залы и за кредитные карты. Фармацевтические компании умело продвигают лекарства, от которых мало толку — а иногда бывает и вред.

Книга рассказывает об этих и многих других примерах из современной экономики и показывает, как можно сражаться с манипуляциями на рынках, повышая уровень знаний и внедряя правильные институты и реформы.

Это книга для потребителей, предпринимателей, госслужащих. И для всех, кто интересуется современной экономической мыслью.

Книга издана также на украинском языке — "Фішинг. Хто і як маніпулює вашим вибором"


КНИГА В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ ˅
Из краткого изложения этой книги вы узнаете:
  • Почему в рыночной экономике процветают ложь, мошенничество и обман потребителей.
  • Как эти явления отражаются на экономических процессах.
  • Как защитить себя.
ЧИТАТЬ КРАТКО →

От авторов:


ЦИТАТЫ ˅

О простаках

Основная идея этой книги — обобщить разные случаи охоты на простаков и тем самым показать, какое влияние подобная практика оказывает на нашу жизнь: работу, мысли, цели — и как последние видоизменяются в этих условиях. В одних историях рассказывается о повседневной жизни — наших машинах, продуктах, медицине, домах, которые мы покупаем и продаем и в которых живем. Другие посвящены ее более сложным составляющим, например финансовым рынкам.

О прибыли

В естественных науках принято считать, что природа не терпит пустоты; экономическая система тем более не потерпит неиспользованных возможностей получения прибыли.

Обезьянка на плече

Мы можем представлять нашу экономику с позиции обезьянки, сидящей на нашем плече, когда мы идем за покупками или принимаем какое-либо другое экономическое решение. Капуцины на плече символизируют наши слабости, которые маркетологи с успехом эксплуатируют на протяжении многих лет.

О политике

Все мы люди, и уже только по этой причине склонны голосовать за того, кто обещает сделать нашу жизнь более комфортной. В результате в политике отлично срабатывают самые простые приманки для простаков, пока политики тихо собирают деньги с заинтересованных лиц и тратят их на создание собственного имиджа «парней из нашего двора».

О предпринимателях

Предприниматели проявляют чудеса изобретательности, чтобы внушить нам мысль о необходимости приобрести их продукты, вместо того чтобы заняться выпуском того, в чем мы действительно нуждаемся.

О принятии решений

На протяжении более чем ста последних лет психологи — начиная с Зигмунда Фрейда и заканчивая Даниэлем Канеманом — в один голос и с разной аргументацией уверяют нас, что люди часто принимают решения, не соответствующие их истинным интересам. Попросту говоря, они не делают то, что действительно хорошо для них, и выбирают не то, чего на самом деле хотят.


Об авторах:

Джордж Акерлоф (George Akerlof) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией», автор знаменитой статьи о рынке «лимонов».

Роберт Шиллер (Robert Shiller) — американский экономист, профессор экономики Йельского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2013 год.


СОДЕРЖАНИЕ ˅
  • Предисловие
  • Введение. В ожидании манипуляций: фишинговое равновесие

    ЧАСТЬ I. НЕОПЛАЧЕННЫЕ СЧЕТА И ФИНАНСОВАЯ КАТАСТРОФА

  • ГЛАВА 1. Соблазн прокладывает путь
  • ГЛАВА 2. Подрыв репутации и финансовый кризис

    ЧАСТЬ II. ОХОТА НА ПРОСТАКА В КОНТЕКСТЕ

  • ГЛАВА 3. Рекламодатели учатся играть на наших слабостях
  • ГЛАВА 4. Фишинг в продаже автомобилей, кредитных карт и недвижимости
  • ГЛАВА 5. Охота на простака в политике
  • ГЛАВА 6. Фишинг в фармацевтике и пищевой промышленности
  • ГЛАВА 7. Инновации: хороший, плохой, злой
  • ГЛАВА 8. Табак и алкоголь
  • ГЛАВА 9. Банкротство ради прибыли
  • ГЛАВА 10. Фишинг Майкла Милкена: приманка из мусорных облигаций
  • ГЛАВА 11. Движение сопротивления и его герои

    ЧАСТЬ III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

  • Заключение. Примеры и общие выводы. Новая история Америки и ее последствия
  • Послесловие. Значение фишингового равновесия
  • Благодарности
  • Примечания
  • Библиография


Рецензии:

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА (Джордж Акерлоф):

ДРУГИЕ КНИГИ АВТОРА (Роберт Шиллер):
Desktop Version: www.management.com.ua/books/view-books.php?id=1986

Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100